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喜馬拉雅山的公路旅行:2015/7/25 Day 12 Kinnaur Valley (Nako)

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Nako,可以說是整段旅程中最喜愛的地方之一,雖然這是一個比Kaza更小的村莊,圍繞著月湖一圈就沒了,但絕美的風景,讓人覺得此生難忘。

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我們仨抵達後找到了旅遊部落客推薦的Moon Lake Hotel老闆,快速把600盧比的房間殺到500盧比,老闆阿莎力地將我的行李箱扛到民宿,一切打點好後趁著天色未黑到村裡探路逛逛,當地寺廟業已關閉,即便廣場上正在辦法會,人也不是很多。(維基百科說這裡2002年才416人)

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回民宿的​​路上,一家雜貨店老闆一聽我們的談話,大聲詢問我們是不是來自台灣。等等~他問我們是不是台灣人?在這個三、四千公尺喜馬拉雅山周邊村莊?
 
老闆說他有台灣的朋友,也是更早之前來此的旅客,由此可知,背包客遠遊實在是身負重任,開疆闢土堪比外交使節,在這種鳥不生蛋的地方還能讓人這麼準確辨識台灣,雜貨店老闆有沒有感人?
 
隔日起了大早,六點出門到雜貨店餐廳找尋我昨晚不小心遺落的圍巾,老闆非常nice的收好了,因為昨天老闆說台灣是個很棒的國家讓我「龍心大悅」,於是決定好好搭訕>///< ,順口要了杯20盧比but是其他地方兩倍size超有誠意的奶茶,賴在雜貨店門口巴著老闆死都不走(誤~老娘其實是在做田野調查好嗎)。

我問了他Nako的外國人大多都是來自哪裡?答案基本上是以色列人最多,東方國家則是韓國>日本>臺灣,臺灣人很少,但以老闆對台灣讚譽有加的模樣,我相信之前來的台灣背包客應該表現得很不錯(再次強調背包客出國還要身兼外交重責大任)。至於中國人因為兩國邊防糾紛的關係,因此被嚴格管制,無法進入這個地區,所以想要擺脫強國人的捧油們,來這裡保證清淨無憂。好奇又打聽了這裡的打招呼方式,昨天不常聽到「Namastay」,反而都是用「揪哩」,老闆說「揪哩」是佛教徒打招呼的話,非佛教徒就用「namastay」。

 
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回到guest house,Lo鎖門跑到民宿後山上了,我只好也跟著後面上去,風景真的很好,靜靜看著山谷環繞村莊與小湖,真的有很平靜的感覺,我和Lo整路上沒有交談也沒有一塊走,只是默默各自挑一塊山頂上可以俯視村莊的地方,坐著發呆好一陣子都沒人想走,當下認真覺得幸好昨天決定來這裡。
 
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好一陣子我們又繞回村莊吃早餐跟逛昨天關門的藏廟,Nako的黃教藏廟雖然比Tabo晚,但也是11世紀就有的古蹟,路人甲開了門讓我們進去參觀,還告訴我們說繞佛殿一定要奇數圈繞才會獲得祝福,千萬不可以繞偶數,後來遇到一個駐廟的小喇嘛也讓我們盡情參觀還讓我們亂問,聊一聊這才知道原來小喇嘛也是要依上級指示派駐與實習,顯然他是新手,我們指了指廟中唯一認識的千里眼跟順風耳問他打哪來的,他就只說通通以前古時候從中國來的就接不下去了~
 
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金大哥打探到公車早我們ㄧ小時,我們打趣說希望說完再見不要真的等等又再見了,還打賭到底公車會誤點多久(果然,我們後來又在公車站遇到了),雪山女神今天沒有放我們鳥,等了「約莫只有半小時強」的時間後,我們如願搭上一班滿載許多邊境移防軍人的公車離開。
 
 

 

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